Сроки исковой давности. Учет списания дебиторской и кредиторской задолженности
ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».
В налоговом учете порядок списания сумм НДС, подлежащие уплате поставщику и учтенных на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», при списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности нормативными документами не определен.
На расчеты с бюджетом эту сумму отнести нельзя, поскольку согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товара и (работ, услуг), а оплаты в этом случае не было.
Аналогичный порядок действует и для сумм НДС, ранее уточенных в бюджет с сумм авансов или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При списании кредиторской задолженности вычет или сторнирование ранее уплаченной в бюджет суммы НДС с предоплаты не производится, т.к. это не предусмотрено нормативными документами.
В бухгалтерском учете суммы НДС по просроченной кредиторской задолженности списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».