Понятие готовой продукции, её оценка и особенности учета
Готовая продукция
является частью материально – производственных запасов организации, предназначенных для продажи.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Продукция по видам подразделяется на:
· валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчётный период;
· валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
· реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
· сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчётном периоде;
· несравнимую – продукцию, которая в отчётном периоде производилась впервые.
Вся готовая продукция сдаётся на склад организации в подотчёт ответственному лицу. Исключением является крупногабаритные изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть сданы по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Оценка готовой продукции осуществляется по:
· фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции;
· нормативной или плановой производственной себестоимости – определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчётный месяц от плановой (нормативной) себестоимости;
· учётным ценам – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учётной ценой;
· продажным ценам и тарифам – имеет самое широкое применение в настоящее время;
· неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ – костинг» - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учёта общехозяйственных расходов.
Готовую продукцию можно учитывать одним из двух вариантов:
· по учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости).
· по фактической производственной себестоимости; Выбранный вариант учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.