Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года
Возьми и перепиши работу исходя из своих побуждений и умений
3500 + 4530 + 9500
ФР нач. = ------------------ = 1,845;
9500
4000 + 11 350 + 14 000
ФР кон. = ---------------------- = 2,096.
14 000
Доля заемных средств в валюте баланса увеличилась, но составляет приемлемую величину. Если величина соотношения больше 2, то традиционно принято считать, что заемные средства привлечены чрезмерно. Но если организация способна использовать такой капитал максимально эффективно, получая от него прибыль, превышающий плату за кредитование, то представляется, что лучше руководствоваться советом мэтра бизнес-консультирования Герберта Ньютона Кэссона: "Занимай столько, сколько можешь вложить в дело". www.ektu.kz
Соотношение долгосрочной задолженности и капитала
Соотношение долгосрочной задолженности и капитала рассчитывается как сумма долгосрочной задолженности, деленная на сумму обязательств и собственного капитала (т.е. на валюту баланса).
3500
ДЗ/К нач. = ------ = 0,19;
17 530
4000
ДЗ/К кон. = ------ = 0,14.
29 350
В нашем случае доля заемных средств составляет менее 20% от валюты баланса - это очень хороший показатель, так как приемлемым результатом является уровень до 50%. Если же величина соотношения превышает 50%, это свидетельствует о высоком уровне задолженности.
Активность
Показатели деловой активности отражают скорость оборачиваемости оборотных средств. Чем выше скорость оборота активов предприятия, особенно товарно-материальных запасов, то есть чем чаще оборачиваются активы в процессе деятельности организации, тем выше ее доходность, что выражается в общеизвестной формуле:
, , ,, ,,
товар - деньги - товар - деньги - товар - деньги ,
где при каждой операции получается дополнительный доход и чем быстрее будет происходить полный оборот товаров в течение года, тем выше будет совокупный годовой доход организации.
Оценка рыночной активности объединяет коэффициенты, связанные с расчетом отношения показателей деятельности организации к рыночной цене всех акций организации находящихся в обращении (у акционеров и предложены к продаже через фондовый рынок).
Оборачиваемость активов
Оборачиваемость активов рассчитывается как отношение стоимости реализованных активов к общей стоимости активов предприятия (т.е. к валюте баланса).
Об.К сч. 90.2 3000 + 2000
Об. активов нач. = ------------------ = ----------- = 0,28;
Актив баланса нач. 17 530
Об.К сч. 90.2 3000 + 2000
Об. активов кон. = ------------------ = ----------- = 0,17.
Актив баланса кон. 29 350
Вывод: по отношению к стоимости активов на начало года показатель был лучше, 28% активов, имевшихся на начало года, было реализовано. Однако по отношению к балансовой стоимости активов на конец года показатель активности снизился. Иными словами, если объем реализации останется таким же с следующем году, то оборачиваемость снизится. Поэтому нужно сделать прогноз реализации на следующий период и оценить, за счет каких активов пополнился баланс: ликвидных товаров и продукции, либо неликвидных основных средств, нематериальных активов и сомнительной дебиторской задолженности. В последнем случае следует обеспокоиться тем, что значительная часть активов "заморожена" в неликвидных средствах, особенно с учетом того, что, как мы выяснили из предыдущего раздела (см. "Ликвидность"), мы выяснили, что кредиторская задолженность организации за период так же увеличилась и превышает собственный капитал на конец рассматриваемого года, так что часть неликвидных активов, была приобретена за счет кредитов, что затруднит своевременную выплату процентов по ним.