Бухгалтерский учет у лизингополучателя
Таким образом, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В соответствии с ПБУ 6/01 структура затрат, формирующих первоначальную стоимость лизингового имущества, может быть следующей:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; vf регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
- таможенные пошлины;
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Следует отметить, что проценты по заемным средствам в бухгалтерском учете до ввода предмета лизинга в эксплуатацию увеличивают балансовую стоимость предмета лизинга, после ввода предмета лизинга — относятся к операционным расходам.
Между тем порядок учета процентов по займам и кредитам, относящимся к приобретению объектов основных средств, регламентируется п. 23 и 30 ПБУ 15/01 и п. 8 ПБУ 6/01.
Надо иметь в виду, что в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете расходы на страхование не увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга, а относятся на расходы в том периоде, в котором они возникли, т. е. ежемесячно.
Лизинговое имущество лизингополучателем может быть выкуплено и до окончания действия договора лизинга.
Если предмет лизинга в соответствии с договором лизинга отражается на балансе лизингополучателя,
то бухгалтерский учет у него следует вести следующим образом:
- лизингодателем передано лизингополучателю лизинговое имущество:
Дебет счета 08, субсчет «Приобретение объектов основных средств»;
Кредит счета 76, субсчет «Лизинговые обязательства»;
- принята к бухгалтерскому учету «входящая» сумма налога на добавленную стоимость по лизинговому имуществу:
Дебет счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;
Кредит счета 76, субсчет «Лизинговые обязательства»;
- введено лизинговое имущество в эксплуатацию: Дебет счета 01, субсчет «Арендованные основные средства»; Кредит счета 08, субсчет «Приобретение объектов основных средств»;
- начислена амортизация на предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя:
Дебет счетов учета затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») в зависимости от того, куда именно относятся расходы, связанные с объектом лизинга; Кредит счета 02, субсчет «Амортизация арендованного имущества»;
- начисление лизингополучателем задолженности по лизинговым платежам:
Дебет счета 76, субсчет «Лизинговые обязательства»; Кредит счета 60, субсчет «Расчеты с поставщиком лизинговых услуг»;
- перечисление денежных средств с расчетного счета лизингополучателя в счет погашения задолженности перед лизингодателем:
Дебет счета 60, субсчет «Расчеты с поставщиком лизинговых услуг»; Кредит счета 51 «Расчетные счета»;
- предъявлен налог на добавленную стоимость к зачету: Дебет счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»;Кредит счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость по приобретенным лизинговым услугам».
Когда заканчивается срок действия лизингового договора и погашена вся задолженность перед лизингодателем, то в зависимости от условий договора право собственности переходит на предмет лизинга к лизингополучателю или же лизингополучатель возвращает лизингодателю предмет лизинга.
В том случае, если предмет лизинга возвращается лизингодателю, в бухгалтерском учете лизингополучателя производятся следующие записи: