Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога
Для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257). Проценты за пользование заемными средствами до ввода предмета лизинга в эксплуатацию в налоговом учете не увеличивают балансовую стоимость предмета лизинга, а относятся в состав внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Согласно подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости включены в прочие расходы в составе расходов, связанных с производством и/или реализацией. В соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации согласно законодательству Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. В бухгалтерском учете в случае приобретения имущества, которое требует регистрации или разрешения на эксплуатацию, в состав соответствующей амортизационной группы такое имущество включается только после получения всех разрешений.
Для целей налогового учета расходы на страхование определяются с учетом требований ст. 263 НК РФ. Следовательно, они не увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга и относятся на расходы с учетом п. 1 ст. 272 НК РФ в том периоде, в котором они возникли, т. е. ежемесячно. В налоговом учете страховые платежи отражаются в регистре учета договоров на страхование имущества и в регистре учета расходов по страхованию имущества текущего периода.
Для целей бухгалтерского учета, в соответствии с п. 16 ПБУ 6/01, оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету. В налоговом учете курсовые разницы не увеличивают стоимость имущества, учтенного в составе капитальных вложений, а относятся в состав внереализационных расходов (доходов) согласно подп. 5 п. 1 ст. 265 и подп. 11 п. 1 ст. 250 НК РФ.
Таким образом, объекты основных средств, используемые для извлечения дохода, принимаются на налоговый учет по амортизационной стоимости, которая может быть меньше первоначальной балансовой стоимости, применяемой в бухгалтерском учете, на величину:
- суммовых разниц;
- курсовых разниц;
- ЕСН и иных начисленных налогов и сборов, включенных в состав прочих расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы;
- процентов за пользование заемными средствами;
- расходов на освоение природных ресурсов, если они учтены для целей налогообложения в составе расходов;
- дооценки стоимости объекта лизинга.
На практике возникают вопросы, связанные с уплатой транспортного налога на транспортное средство — объект лизинга. Следует отметить, что в соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, которые являются объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Как уже отмечалось, транспортное средство, являющееся предметом лизинга, может быть зарегистрировано по договоренности сторон либо на лизингодателя, либо на лизингополучателя (ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Следовательно, плательщиком налога является та сторона договора, на которую зарегистрировано транспортное средство.