Бесполуфабрикатный
Бесполуфабрикатный вариант (рис. 2.1.1.) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.
Бесполуфабрикатный метод предусматривает калькулирование затрат по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.[3]
Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов:
- расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;
- оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
- оценка себестоимости готовой [1]
Бесполуфабрикатный метод используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.
Себестоимость конечного продукта при данном методе учета затрат равна сумме затрат всех переделов.
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.[2]
Счет 43
Счет 20-I "Готовая Счет 90
(передел I) продукция" "Продажи"
─────┬───── ─────┬───── ────┬────
сырье │ │ │
---------->│ │ │
│ отражение себестоимости │ │
затраты на │<------------------------------>│ │
обработку │ готовой продукции │ │
--------->│ по первому переделу │ │
│ │ │
│ │
Счет 20-II │ │
(передел II) │ │
─────┬────── │ │
│ │ списание │
затраты на │ отражение себестоимости │ себестоимости │
обработку │<------------------------------>│ готовой │
--------->│ готовой продукции │ продукции │
│ по второму переделу │<------------->│
│ │ │
│ │
Счет 20-III │ │
(передел III) │ │
─────┬─────── │ │
│ │ │
затраты на │ отражение себестоимости │ │
обработку │<------------------------------>│ │
--------->│ готовой продукции │ │