Карточная система
“Чрезучет руководствовался соблюдением принципа дифференциации работ на элементарные трудовые функции, исполнение которых не требовало специальных знаний, уничтожения всякой волокиты в работе, сохраняя бумажную переписку лишь в той степени, в которой это необходимо, чтобы она облегчала работу, а необходимость её автоматически вытекала из самой работы и являлась бы способом механического контроля. Достигнуть этого возможно, если положить в основу карточной системы принцип предметно-функциональной карточки. Весь процесс учета в деле снабжения и распределения заключается в фиксировании самого продукта во всех стадиях его движения, т.е. продуктооборота. Такова общая линия движения продукта. Но этого еще мало. Необходимо установить какой продукт находиться в движении иметь, так сказать, его полную предметную характеристику: размер, сорт, качества, марку и пр. Все это Чрезучет устанавливает ведением предметно-функциональной карточки”.[1,c.69]
Предметно-функциональные карточки разделялись на 7 видов, строго установленных размеров и цветов:
1) карточка, указывающая на выдачу разрешения на право получения продукта;
2) карточка свидетельствующая о получении продукта;
3) карточка указывающая предстоящее поступление;
4) карточка свидетельствующая о поступление продукта;
5) карточка плановой заявки потребителя на тот или иной продукт;
6) карточка плановой разверстки по этим заявкам;
7) карточка текущей вне плановой потребности (требования).
Каждая из этих карточек должна составляться для продукта определенного сорта, размера, с точным указанием местонахождения адреса, номера данного продукта на данном складе и количество этого продукта.
Второй тип карточек – реестровые. Эти карточки преследую 5 целей (и соответственно с этим бывает 5 видов карточек):
1) установление наличности данного сорта па всей территории, всей территории входящей в сферу влияния Чрезучета;
2) количество этого же продукта на той же территории по характеру его размеров;
3) какое количество этого продукта имеется у каждого учреждения;
4) количество продукта по учреждениям, но с разбивкой по каждому складохранилищу отдельно;
5) плановая разверстка и отпуск продукта каждому потребляющему учреждению.