Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
ными лицами.
Для обобщения информации о расчетах с подотчетными лицами организации по суммам, выданным им под отчет, используется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет 71 — активный, счет расчетов. По дебету счета отражается задолженность работников организации по выданным им под отчет денежным суммам, по кредиту счета — расходы подотчетных лиц по приобретению имущества и другие аналогичные расходы. Сальдо по счету 71— дебетовое, показывает наличие дебиторской задолженности подотчетных лиц, т.е. сумму денежных средств, находящихся в подотчете у работников организации. Если по счету 71 возникает кредитовое сальдо, то оно означает кредиторскую задолженность организации перед подотчетными лицами по произведенным ими расходам в оплату материально-производственных запасов, товаров, работ, услуг.
При выдаче подотчетному липу наличных денежных средств в виде аванса для приобретения товарно-материальных ценностей, на командировочные расходы и другие хозяйственно-операционные цели, а также денежных документов, в учете делаются записи:
ДЕБЕТ 71 «Расчеты с подотчетны ми лицами» КРЕДИТ 50 «Касса» - отражена сумма, выданная под отчет работнику организации.
ДЕБЕТ 71 «Расчеты с подотчетными лицами» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты» - отражена сумма, полученная подотчетными лицами от прочих организаций (обособленных подразделений) в счет погашения их задолженности за выполненные для них работы, услуги.
При отражении операций по командировочным расходам необходимо учитывать следующее.
Служебной считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы1.
Таким образом, командировка признается служебной при одновременном выполнении следующих условий: по распоряжению работодателя; при определенной продолжительности; если цель поездки — выполнение служебного поручения; если ехать надо за пределы места постоянной работы.
Не признаются служебной командировкой поездки работников, постоянная работа которых делается в пути (например, экспедиторы, водители) и чья работа носит разъездной характер (например, курьеры).
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета2.
Таким образом, работодатель имеет право самостоятельно установить практически любой порядок возмещения командировочных расходов. Однако следует учитывать положения налогового законодательства, устанавливающие порядок и размеры, в которых расходы на служебные командировки принимаются в целях налогообложения3. К числу расходов на служебные командировки относятся:
• расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
• расходы но найму жилого помещения, включая оплату дополнительных услуг,
оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами;
1 ТК РФ, ст. 166.
2 с 1 января 2002 г. действуют следующие нормы: при оплате найма жилого помещения
— не более 550 руб./сутки (при отсутствии подтверждающих документов - 12 руб./сутки): оплата суточных — 100 рyб./день (Приказ Минфина России от 06.06.2001 г. № 49н и Постановление Правительства РФ от 08.02.02г. № 93).
3 НК РФ, гл. 25, ст. 264, п. 1, пп. 12.
• суточные и паевое довольствие в пределах норм, утвержденных правительством РФ;
• расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений, иных аналогичных документов;
• консульские, аэродромные сборы, сборы за право выезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.