Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
Суточные возмещаются с учетом дней убытия и прибытия из командировки. Днем выезда считается день отправления транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия — день прибытия транспортного средства в место его постоянной работы. Срок командировки в пределах России не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
При возвращении из командировки работник обязан в течение трех дней предоставить руководителю организации для утверждения авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения и документов, подтверждающих расходы.
При расчетах с подотчетными липами при их командировании за рубеж следует руководствоваться следующими правилами.
Размер суточных и нормы возмещения расходов но найму жилья устанавливаются конкретно для каждой страны. Размер суточных, выплачиваемых работнику, зависит от срока его пребывание в загранкомандировке. Загранкомандировка сроком не более 60 дней считается краткосрочной4.
Время пребывания работника в загранкомандировке определяется по
отметкам, сделанным в загранпаспорте при пересечении гражданином границы при выезде и въезде в страну.
При проезде командированного работника по территории Российской Федерации суточные выплачиваются по действующим нормам в российских рублях; при проезде и за время пребывания на иностранной территории — в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки за границу. При этом за день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100% от установленных норм (в российской или иностранной валюте в зависимости от даты пересечения границы РФ, а за день пересечения границы при возвращении в Россию суточные не выплачиваются).
Задолженность работника по выданной ему под отчет в качестве аванса иностранной валюте числится в бухгалтерском учете организации как валютная задолженность. В связи с
_
4Постановление Правительства РФ «О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств», п. 5.
изменением текущего курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю за период со дня фактической выдачи аванса в валюте до дня утверждения авансового отчета командированного в бухгалтерском учете организации могут возникнуть курсовые разницы, которые отражаются в учете следующим образом:
ДЕБЕТ 71 «Расчеты с подотчетны ми лицами» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» - отражена положительная курсовая разница (при повышении курса иностранной валюты)
ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и рас ходы», субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - отражена отрицательная курсовая разница (при снижении курса иностранной валюты)
Расходование сумм, выданных под отчет, отражается по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
При оплате подотчетными лицами расходов, которые подлежат учету в качестве основных средств, нематериальных активов и прочих внеоборотных активов, в бухгалтерском учете осуществляется запись:
ДЕБЕТ 08 «Вложения во внеоборотные активы» КРЕДИТ 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — отражены расходы подотчетных лиц, связанные с приобретением внеоборотных активов
Оплата подотчетными лицами расходов, связанных с приобретением материально-производственных запасов, товаров, отражается в учете следующим образом:
ДЕБЕТ 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 41 «Товары» КРЕДИТ 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - отражена оплата подотчетными лицами приобретенных материальных ценностей
ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» КРЕДИТ 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - отражен НДС по приобретенным материальным ценностям, оплаченным подотчетными лицами
Оплата подотчетными лицами расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг), их продажей, продажей товаров и управлением производством и организацией в целом, отражается в учете записью: