Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
Объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет как в розницу, так и оптом. Плательщиками налога с продаж являются как иностранные, так и отечественные юридические лица, созданные на территории РФ в соответствии с действующим ее законодательством или законодательством иностранных государств, их филиалы, представительства, другие обособленные подразделения, а также международные организации.
В налогооблагаемую базу включены стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС, а для подакцизных товаров — и акцизы. Тем самым не исключается двойное налогообложение по отдельным видам товаров.
При отражении в учете суммы налога с продаж делается запись:
ДЕБЕТ 90 «Продажи», субсчет 6 «Налог с продаж» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу с продаж»
Не платят налог с продаж малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и, следовательно, уплачивающие единый налог на вмененный доход. В данный перечень включены также предприниматели без права образования юридического лица. Не облагается налогом с продаж стоимость реализуемого недвижимого имущества, ценных бумаг, лекарств, жилищно-коммунальных услуг и т. п.
Обособленное место в системе налогового законодательства занимает единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности в системе малого предпринимательства. Вмененным доходом признается потенциально возможный валовой доход плательщика данного налога за исключением возможно необходимых расходов, подтвержденных документально.
Плательщиками данного налога выступают юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах (бухгалтерские, аудиторские, транспортные и другие услуги), для которых установлена строго фиксированная численность, предельный лимит которой не более 100 человек.
Если организация или предприниматель имеют несколько торговых точек или иных мест осуществления своей деятельности, то расчет сумм единого налога представляется по каждому из таких мест. Налоговый период по единому налогу определен в один квартал. Сумма единого налога исчисляется с учетом ставки, значения базовой доходности13, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, понижающих (повышающих) коэффициентов базовой доходности, устанавливаемых в зависимости от конкретных условий хозяйствования (места осуществления — центр, окраина; сезонности; суточности работы и пр.).
На сумму исчисленного единого налога на вмененный доход в учете составляется бухгалтерская проводка:
ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по единому налогу на вмененный доход»
Погашение задолженности по данному налогу производится ежемесячно в виде авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный
месяц. Согласно выписке банка на сумму перечисления в учете делается запись:
ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по единому налогу на вмененный доход» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета»
Сроки уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ.