Учет расчетов по текущим обязательствам с использованием векселей
Вексель — это документ, составленный с соблюдением определенных условий, который дает право одному лицу (векселедержателю) требовать от другого лица, обязанного по векселю (векселедателя), уплаты фиксированной, указанной в векселе суммы денег в определенный срок и в определенном месте. Вексель следует рассматривать как ордерную ценную бумагу, права которую могут принадлежать названному в ней лицу, а это лицо может само осуществлять свои права либо передать их другому.
По сути своей вексель есть срочное письменное ничем не обусловленное абстрактное обязательство — долговая расписка строго установленной формы, дающая ее владельцу право получить с должника определенную сумму, включая и сумму начисленных процентов. Последние возрастают с увеличением времени обращения векселя.
Хотя предметом вексельного обязательства выступают только деньги, не исключается вариант, при котором с использованием век селя можно оформить различные кредитные обязательства в виде:
· предоставления кредита;
· приобретения товара (выполнения работы или оказания услуги) на условиях коммерческого кредита;
· возврата полученной ссуды;
· получения ссуды под залог. Соблюдение всех требований, обусловленных обращением векселя, принято называть вексельной дисциплиной. Нарушение вексельной дисциплины превращает вексель в простое обязательство (если это простой вексель) или письменное поручение. В таком случае данное нарушение регулируется соответствующими нормами гражданского права. Несоблюдение хотя бы одного из условий обращения векселя означает, что векселедатель должен погасить не только сумму по номиналу, но и ссудный процент.
Различают в зависимости от количества участников сделки простой и переводной векселя. Разновидностями данного вида ценных бумаг выступают также жилищные, валютные (мультивалютные) и так называемые «золотые векселя», домицилированные, обеспечительские, прима-векселя и пр.
Простой вексель предполагает наличие двух участников сделки: продавца и покупателя. В векселе указываются полное наименование и адрес каждого из них, сумма платежа, срок, место составления векселя и время его оплаты. Такая подробная информация позволяет рассматривать простой вексель как именной (ректа-вексель, или соловексель14).
Эти особенности делают простой вексель необоротным. На нем, как правило, стоит отметка «приказу» или другая равнозначная по смыслу оговорка, однозначно интерпретируемая ситуацию, на основании которой должен быть произведен платеж.
Должник по данному векселю не имеет права передать его другому лицу для платежа, так как на нем указана только одна подпись лица, обязанного совершить данный платеж.
Переводной вексель, или тратта (итал. tratta), выписывается и подписывается кредитором (трассантом). Трассант (нем. Trassant, итал. trassante) — лицо, выдающее тратту, переводящее свой платеж на другое лицо. Как правило, в настоящее время он выступает в платежном обороте между предприятиями.
Переводной вексель включает несколько участников. Это оборотный вексель, так как на нем есть подписи многих лиц, каждому из которых последний владелец такого векселя вправе
14 Соло – от итал. solo – один, единственный.
предъявить требование о погашении задолженности. Следовательно, данный вексель приобретает силу приказа трассанта плательщику. Последний после акцепта предъявленного векселя становится акцептантом. Юридическим обоснованием этого служит надпись на векселе словом «акцептован» или равнозначным словом, заверенная подписью плательщика.
Если срок платежа исчисляется от даты платежа или это связано особыми условиями, дата обязательно проставляется в векселе. Отсутствие в таких случаях даты платежа позволяет рассматривать вексель как ничтожный, а потому он должен быть опротестован предыдущим векселедержателем.
Природа переводного векселя содержит в себе двойное долговое обязательство. Первое предусматривает обязательство перед трассантом, позволяющее последнему обратить к нему свой приказ о платеже. Второе долговое обязательство, во исполнение которого трассант предлагает плательщику произвести платеж, возникает у трассанта перед ремитентом15.
Выделяют еще домицилированные векселя (лат. domicilum — местожительство) — векселя, на которых обозначено место платежа иное, чем место жительства векселедателя. По данному векселю оплачивает третье лицо (домицилиат) в месте жительства плательщика или в другом месте. Домицилиатом в таком случае выступает банк. Но он не является лицом, ответственным за платеж, а выполняет лишь посреднические функции за счет плательщика.
Порядок ведения бухгалтерского учета операций с векселями определен письмом Минфина РФ от 31.10.94г. № 142 с учетом изменений и дополнений, внесенных письмом Минфина РФ от 16. 07.96г. № 62 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги».