Учет расчетов по текущим обязательствам с использованием векселей
Формирование выручки по мере отгрузки продукции, товаров или иного имущества, выполненных работ или оказанных услуг предопределяет учет полученных векселей поставщиком (подрядчиком) на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», к которому может быть открыт субсчет 3 «Векселя полученные».
Полученные векселя под отгруженную покупателю продукцию в учете векселедержателя найдут отражение:
ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 3 «Векселя полученные» КРЕДИТ 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Аналитический учет в этой части должен содержать информацию:
—по полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;
—по полученным векселям с просроченным сроком оплаты. В том случае, когда указанная процедура определения момента выручки установлена по поступлении денежных средств в кассу или на расчетный счет, записи в учете по получении векселя регистрируются в дебете счета 45 «Товары отгруженные». В аналитическом учете к данному счету надо формировать необходимые сведения относительно ожидаемого дохода в сумме указанных процентов по каждому векселю.
Досрочное предъявление векселя к погашению в учете векселедержателя определяет формирование дохода по данной сделке в полной сумме.
ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — на сумму погашения задолженности. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» — на сумму процентов, полученных по векселю.
Сумму процентов по векселю векселедателю целесообразно относить единовременно в полном объеме не на счета учета производственных издержек, а на счет 97 «Расходы будущих периодов». В дальнейшем эти суммы в течение срока действия векселя будут равномерно отнесены в дебет указанных выше счетов.
Если векселедержатель передал вексель до окончания срока платежа, то поступление денежных средств или других средств, иного имущества (в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции) отразится в учете по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов, а по кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если поступившая от указанной выше операции сумма меньше суммы, обозначенной в векселе, то разница списывается векселедержателем на уменьшение своей чистой прибыли или соответствующего источника:
ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), субсчет «Фонд накопления» и т. п. КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Векселя полученные»
Не оплаченные при наступлении срока платежа векселя векселедержатель списывает в учете записью:
ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Векселя полученные»
Данная запись, по существу, должна иметь место в учете с момента уплаты векселедержателем государственной пошлины и принятия его иска к рассмотрению в арбитражном суде. Указанные расходы наряду с судебными и иными издержками по опротестовыванию векселя в неплатеже векселедателем формируются его владельцем в текущем учете записью:
ДЕБЕТ 76 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 50 «Касса»; 51 «Расчетные счета» и др.
Расходы по опротестовыванию векселя списываются векселедержателем на внереализационные расходы:
ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».
Перечисление средств по указанным расходам относится в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» и кредит счетов учета денежных средств.
Существующая в последнее время у многих организаций постоянная нехватка оборотных средств, вызванная массовыми неплатежами, объективно заставляет владельцев векселей передавать их в банк для учета (дисконта) с целью получения «живых» денег. Такая операция выгодна и для банка, поскольку выполняется им за определенное вознаграждение, размер которого зависит от номинальной стоимости векселя.
Направление векселя одним предприятием-трассантом другому предприятию-трассату в погашение долга перед третьим участником-ремитентом вызывает необходимость отразить в учете ряд последовательных хозяйственных операций по возникновению и исполнению взаимных обязательств, вытекающих из обращения переводных векселей.
Индоссамент как инструмент переводного векселя может быть оформлен на любого участника сделки, даже в пользу плательщика, без учета того, акцептовал он вексель или нет, в пользу векселедателя или всякого иного обязанного по платежу лица. Последние в свою очередь могут осуществлять операции по индоссированию векселя.