Учёт расчетов по оплате труда.
Вопрос 1:
значение и задачи учёта труда и з/п в торговле. Оплата труда – выраженная в денежной форме доля работников в общественном продукте, который поступает в личное потребление.
В настоящее время предприятие само устанавливает системы, формы, размеры тарифных ставок, но сохраняет центральное регулирование трудовых отношений ТК РФ. Кроме того, установлены СРОТ и размер налога с дохода физ. Лиц МРОТ – 800 руб.
Общая сумма средств, начисленная в её качественном и количественном выражении труда, включая ФЗП, составляется инструкцией «О составе ФЗП и выплат социального характера»
В соответствии с ТК РФ все условия труда в предприятии устанавливаются коллективными договорами, трудовыми договорами и локальными нормативными актами данной организации.
Для определения сложности и условий труда различных работников применяется тарифная система, которая включает квалификационный справочник, нормы выработки, тарифные сетки. Тарифная система характеризует оценку трудового вклада, установленную с одной стороны, совокупность условий труда,а с другой совокупность норм оплаты.
Для целей б/у з/п подразделяется на основную и дополнительную.
Основная з/п- з/П за отработанное время при любой оплате труда , с учётом всех доплат, препмий.
Дополнительная з/п – з/п за неотработанное время, отпуск, оплата кормящих матерей.
Задачи учёта труда:
1.Учёт численности, рабочего времени и выработки;
2.учёт количества и качества труда каждого работника;
3.правильность начисления з/п и удержаний;
4.организация синтетического и аналитического учётарасчётов труда.
Вопрос 2:
учёт численности, рабочего времени и выработки. Для учёта численности, отработанного времени, расчётов по з/п применяются формы первичной документации, документы: документы по учёту кадров (приказы о приёме на работу , об отпусках); документы по учёту использованного рабочего времени и расчётов с персоналом по оплате труда.
Для целей б/у и начисления з/п используются документы: табель учёта рабочего времени, расчётная и платёжная ведомость, лицевые счета и др документы, подтверждающие использование рабочего времени, а также для начисления премий.
Для начисления з/П табель и другие документы сдаются в бухгалтерию. При этом отметки можно делать сплошной регистрацией или путем регистрации только отклонений.
Вопрос 3:
порядок начисления з/п. Порядок начисления з/п зависит от выбранной системы и формы оплаты труда. Две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.
При повременной форме з/п начисляется исходя из фактически отработанного времени. Устанавливаются месячные оклады или часовые тарифные ставки.
При сдельной форме з/п зависит от объема выполненных работ. Устанавливаются расценки: за объём т/о в суммовом выражении, за % выполнения т/о, за число единиц проданного товара в натуральном выражении.
В ОП: за реализации продуктов собственного производства, за количество проданных блюд.
Сдельная оплата может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальной заработок определяется исходя из объёма выполненной каждым работником работы и установленных расценок. При коллективном – устанавливается задание бригаде. Начисление З/П всей бригаде, а затем ее распределение между членами бригады в соответствии с квалификацией и количеством затраченного времени. Для учета индивидуального вклада каждого работника могут использоваться коэффициенты трудового участия (КТУ). Устанавливаются советом бригады и оформляются протоколом.
При повременной и сдельной оплате труда могут начисляться премии, в соответствии с разработанным в предприятии «положением о премировании».
Начисление З/П производится следующим образом:
1. Определение суммы заработка за месяц по тарифному окладу. Или по сдельным расценкам.
2. Расчет суммы премий.
3. Исчисление общей суммы заработка за месяц.
4. Определение суммы удержаний.
5. Определение суммы З/П для выдачи.
За отклонение от норм условий работы производятся доплаты, но не ниже установленных законодательством. За работу в выходные и праздничные дни оплата производится не менее чем в двукратном размере, но работнику может быть предоставлен другой день отдыха.