Понятие, классификация, оценка и основные задачи материально – производственных запасов.
Учет МПЗ регулируется ФЗ о бух. учете, НК РФ, ГК РФ, ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 9 июня 2001г. №44, методические указания по БУ МПЗ от 28 декабря 2001г., методические указания по БУ «Спец. инструментов, спец. приспособлений, спец. оборудования и одежды» 26.12.2002г.
В состав МПЗ включаются: материалы, готовая продукция, товары.
Материалы– один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются на каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).
В зависимости от той роли, которую играют ПЗ в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, их подразделяют на следующие группы:
· Сырье и основные материалы;
· Вспомогательные материалы;
· Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
· Возвратные материалы;
· Топливо;
· Тара и тарные материалы;
· Запасные части.
· Инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности.
Классификация материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе материалов в производственно – хозяйственной деятельности организации, для определения остатков.
Готовая продукция
– часть МПЗЮ предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработка (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством.
Товары
– эта та часть МПЗ организации, которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи без дополнительной обработки.
Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов относятся:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально - производственных запасов;
- таможенные пошлины;
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально - производственные запасы;