Учет товарных операциях в общественном питании
Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья
2.1 в кладовых
ПОП включают товары от пром. и с/х предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты, бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:
- поступили в кладовую тов.и тара от поставщиков Д41/1 К60
- на сумму НДС Д19 К60
- на сумму тары Д41/3 К60
- если в счет вкл.трансп.расходы, то они также относ на сч. 44 Д44 К60
- если в кладовых тов.учит-ся по розн.ценам,то на сумму наценки Д41/1 к42
- если тов.поступили через подотчетных лиц Д41/1 К71
- если тов.закупили у населения Д41/1 К76
- если выявлена недостача, то она оформл-ся таким же порядком как и в торговле.
- в кладовую могут поступать тов.в порядке возврата:из произв-ва Д41/1 К20
из буфета Д41/1 К41/2
10.если цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на сч.42
Для получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:
1.отпущено из кладовой в произв-во Д20 К41/1-цены кладовой
на сумму наценки Д20 К 42
2.отпущено из кладовой в буфеты Д41/2 К41/1
на сумму наценки Д41/2 К42
2.2 на производстве (на кухне)
Поступление тов. и сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:
1.Поступило от поставщиков на произв-во Д20 К60
2. На сумму НДС Д19 К60
3. На произв-во могут поступ.тов.через подотчетных лиц Д20 К71
4. На сумму наценки Д20 К42
5. Чаще тов.и сырье поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом выписывает требование. На основании треб-я кладовщик выпис.накладную Д20 К41/1
6. На разницу в ценах сост.проводка по счету 42.
Отпуск продукции из производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск гот.изд. кухни оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно, но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в бухг.
Если раздача не отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.
Выбытие гот.изд. из произв-ва отраж. проводками