Учет товарных операциях в общественном питании
1. сисыв. с зав.произв-ва проданная гот.прод. Д90/2 К20
2.отпущено из произв-ва в буфеты Д41/2 К20
3.возврат в кладовую Д41/1 К20
4. если цены кладовой и произв-ва не совпад.,то разница отраж.на сч.42
Матер.-ответств.лица на произв-ве сост. отчет движения продуктов на кухне ежедневно. Он построен также как и тов.отчет, но в нем имеются пок-ли «Факт.остаток товаров», «Излишки», «Недостачи», что позвол.прямо в отчете выявить рез-ты инвентаризации. В отчете также проставляется учетная цена произв-ва и отдельно отраж-ся оборот по ценам факт.продажи. К отчету приклад. все приходные и расходные док-ты и он сдается в бухг.
2.3
в буфетах
ПОП продают продукцию собств.произв-ва и покупные тов. через буфеты, бары. Операции буфетов отраж-ся в б/у таким же порядком, как и операции РТ. В буфеты поступают тов., продукция собств.произв-ва из кладовых, из произв-ва или непосред-но от поставщиков. Мат.-отв. лицом явл. буфетчик, кот. не реже чем 1 раз в 5 дней сост.тов.отчеты, к кот. приклад. все док-ты. В бухг. сост. след.проводки:
1.поступили товарыот поставщиков Д41/2 К60
2.НДС Д19 К60
3.если в буфете делается наценка Д41/2 К42
4.поступила в буфеты из произв-ва собств.прод. Д41/2 К20
5.поступили товары из кладовой по ценам кладовой Д41/2 К41/1
Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42.
6.списана с буфетчиков прод.продукция Д90/2 К41/2
7.возвращено из буфетов:
а) в кладовую Д41/1 К41/2
б) на произв-во Д20 К41/2
Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42
Вопрос 3: учет продажи продукции в ПОП.
Реализация продукции собств.произв-ва и покупн.тов. в ПОП произв-ся по различ.формам.: за наличный расчет через обеден.зал, по абонементам и талонам, отпуск своим сотрудникам и др.
Продукция собств.произв-ва всегда продается с наценкой. В зависимости от способов расчетов с потребителями и формами обслуживания по-разному организ-ся учет продукции собств.произв-ва. При обслуживании потреб. с предвар.оплатой расчеты осущ-ся до отпуска продукции, пок-ли уплачивают деньги в кассу и получают от кассира чеки на каждое блюдо. При таком порядке имеются данные о кол-ве и стоим-ти блюд каждого наименования. При расчетах в порядке последующей оплаты, оплата покупателями осущ-ся после отпуска продукции. В конце раздаточной линии кассир получает деньги и выбивает чек на всю продукцию. В этом случае нет данных о кол-ве блюд по наименован
В ресторанах. Кафе обслуж.ведется через официантов и они выбивают чек. За каждым из них закреплен счетчик на кассовой машине. При обслуживании свадеб выписыв-ся счет-заказ на основании отдельного меню. Отпуск из производства в буфеты оформл-ся заборными листами. При отпуске прод.своими сотрудниками оформл-ся накладная, кот.сост.на основании «Табеля выхода на работу».
Некоторые виды прод-ии собств.произв-ва могут продаваться со скидкой (при отпуске на дом, при орг-ции питания по абонементам, талонам). С др.стороны, на заказные блюда делается наценка. Вопрос о предоставлении скидок и взимании наценок ПОП решают самост-но.
Продажа осущ-ся след.проводками:
1.продажа за налич.расчет через обеденный зал (продажа через буфеты) Д50 К90/1-продажн.цены
2.продажапоабонементам, талонам Д62 К90/1-продаж.цена
Продажа талонов может производиться за нал.расчет и по безнал.расчету:
за наличный расчет Д50 К62
за безнал.расчет(через бюро путешествий, экскурсий, кот.переч.деньги на расчетный счет ПОП и затем орг-ют питание туристов, спортсменов) Д51 К62