Учет товарных операциях в общественном питании
3.продажа продукции своим работникам (удержив.из з/п) Д70 К90/1
4.списана проданная продукция с зав.произв-вом Д90/2 К20-по учетным ценам
5.списана с буфетчиков Д90/2 К41/2-по ценам буфета.
Т.к. в ПОП одна и та же продукция продается по разным ценам, а учет сырья ведется по одной цене, на произв-ве могут возникать недостачи или излишки. Чтобы этого не было проданная продукция списывается по учетным ценам, т.е. по тем ценам, по кто.на него было оприходовано исх.сырье.
Для определения ст-ти проданной продукции по учетным ценам ежедн. сост. «Акт о реализации изделий кухни». В нем (если есть данные о кол-ве блюд) перечисл. наимен. проданных блюд, указ-ся цены фактич.реализации, в последней графе опред-ся ст-ть сырья по учетным ценам = кол-во проданных блюд * учетная цена из калькуляционных карточек. Полученную учетную ст-ть и списывают с зав.произв-вом.
В тех ПОП, где нет данных о кол-ве проданных блюд по наимен., сост-ся акт по др.форме. в нем указ-ся ст-ть проданной продукции по ценам факт.продажи и видам продажи, а затем с учетом устан-х скидок и наценок рассчит-ся ст-ть проданной продукции по учетным ценам, кот и спис-ся с зав.произв-вом.
Вопрос 4:Расчет торговой наценки на проданные товары.
!См розницу
Особенности в ПОП
Расчет торговой наценки на проданную продукцию ПОП составляется таким же образом, как и в рознице
1)показатели 5 расчета берется не К оборот90, а Д90/2
2)показатели 5 берутся остатки тов. в кладовой на производстве и в буфетах 41/2+41/1+20