Анализ розничного товарооборота
По остальным группам наблюдается снижение объемов реализации. Значительно снизился товарооборот по сахару – на 53%, по муке – на 49%, по рыбе и рыбопродуктам – на 32%, по маслу растительному – на 19%.
Объем реализации продовольственных товаров за 2003-2004г.г. приведен в таблице 3.6.
По приведенным данным видно, что за 2004 год произошло снижение реализации практически по всем основным группам продовольственных товаров, а рост наблюдается только по объемам продаж сахара, муки и прочим продовольственным товарам.
В связи со стабильностью цены и достаточным товарным запасом сахара на складе произошел рост продаж на 4%. Реализация муки увеличилась на 17% в связи с улучшением покупательского спроса. Также увеличился спрос на полуфабрикаты, супы и продукты быстрого приготовления, что привело к увеличению товарооборота группы прочих продовольственных товаров в 3,4 раза.
Таблица 3.6 – Реализация продовольственных товаров в 2003-2004 г.г.
Наименование товара |
Реализовано |
Темп роста, % |
Товарооборот, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||
2003 г. |
2004г. |
2003 г. |
2004 г. | |||
Колбасные изделия, тн |
74,2 |
51,6 |
70 |
7643 |
6192 |
81 |
Мясо и птица, тн |
30,1 |
25,4 |
84 |
1563 |
1396 |
89 |
Рыба и рыбопродукты, тн |
44,8 |
42,1 |
94 |
2017 |
2103 |
104 |
Масло животное, тн |
8,5 |
6,7 |
79 |
646 |
568 |
88 |
Масло растительное, тн |
6,2 |
3,6 |
58 |
130 |
98 |
75 |
Кондитерские изделия, тн |
104,1 |
86,2 |
83 |
4895 |
4742 |
97 |
Сахар, тн |
11,7 |
12,2 |
104 |
199 |
219 |
110 |
Яйцо, тн |
109 |
84 |
77 |
207 |
168 |
81 |
Макаронные изделия, тн |
30,7 |
19,6 |
64 |
399 |
333 |
83 |
Вино-водочные изделия, л |
11688 |
10730 |
92 |
13558 |
11860 |
87 |
Мука, тн |
4,8 |
5,6 |
117 |
38 |
56 |
147 |
Хлеб, тн |
940 |
712,3 |
76 |
6108 |
5342 |
87 |
Молочная продукция, тн |
452,7 |
242,3 |
54 |
4980 |
3635 |
73 |
Прочие продовольственные товары |
- |
- |
- |
1782 |
6078 |
341 |