Анализ розничного товарооборота
Доля колбасных изделий снизилась на 4,4% с 21,7% до 17,3%. Снизилась также и доля потребления хлебо-булочных изделий на 3,7%. Уменьшение произошло и по рыбе – на 2,5%, по мясу и птице – на 1,4%. Положительные тенденции в сторону увеличения удельного веса в общем объеме продаж наблюдаются только по прочим продовольственным товарам – на 4%, по молочной продукции - на 1,6%, по кондитерским изделиям - на 1,1%.
Аналогично анализ структуры розничного товарооборота по продовольственным товарам за 2003-2004г.г. проведем на основании данных, приведенных в таблице 3.8.
Таблица 3.8 – Структура товарооборота по продовольственным товарам в 2003-2004 г.г.
Наименование товара |
Товарооборот, тыс. руб. |
Структура, % |
Изменение в структуре | ||
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. | ||
Колбасные изделия |
7643 |
6192 |
17,3 |
14,5 |
-2,8 |
Мясо и птица |
1563 |
1396 |
3,6 |
3,4 |
-0,2 |
Рыба и рыбопродукты |
2017 |
2103 |
4,6 |
4,9 |
0,3 |
Масло животное |
646 |
568 |
1,4 |
1,3 |
-0,1 |
Масло растительное |
130 |
98 |
0,4 |
0,3 |
-0,1 |
Кондитерские изделия |
4895 |
4742 |
11,0 |
11,0 |
- |
Сахар |
199 |
219 |
0,5 |
0,5 |
- |
Яйцо |
207 |
168 |
0,4 |
0,4 |
- |
Макаронные изделия |
399 |
333 |
0,9 |
0,7 |
-0,2 |
Вино-водочные изделия |
13558 |
11860 |
30,7 |
27,7 |
-3,0 |
Мука |
38 |
56 |
0,1 |
0,1 |
- |
Хлеб |
6108 |
5342 |
13,8 |
12,5 |
-1,3 |
Молочная продукция |
4980 |
3635 |
11,2 |
8,5 |
-2,7 |
Прочие прод. товары |
1782 |
6078 |
4,0 |
14,2 |
10,2 |
Всего |
44165 |
42790 |
100 |
100 |
- |
Анализируя структуру продаж за 2003 – 2004 г.г. можно отметить, что практически по всем позициям произошло снижение удельного веса.
Увеличение наблюдается только по прочим продовольственным товарам на 10,2%. Незначительный рост произошел по рыбе и рыбопродуктам – на 0,3%.